您现在的位置:首页> 通知公告

关于组织参加第十届“中华慈善奖”评选表彰活动有关事项的公告

2017-10-25 11:18:40 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:290

 

按照《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函﹝2017210号)要求,为做好我区参评对象推荐工作,现将组织参加第十届“中华慈善奖”评选表彰活动有关事项公告如下:

一、第十届“中华慈善奖”参评对象的资格条件

(一)慈善楷模奖参评对象资格条件在我国慈善领域事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和团体。

(二)慈善项目(慈善信托)奖参评对象资格条件在我国慈善领域具有创新性、示范性、推广性的慈善项目和慈善信托。

(三)捐赠企业奖参评对象资格条件在表彰周期内向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业(捐赠金额统计201511日至20161231日期间的数据)。

(四)捐赠个人奖参评对象资格条件在表彰周期内向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外个人(捐赠金额统计201511日至20161231日期间的数据)。

二、本区推荐第十届“中华慈善奖”参评对象名额

按照《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函﹝2017210号)要求,我区可向第十届“中华慈善奖”评委会办公室推荐不超过12个名额的参评对象,参评奖项分为慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人四类,每类奖项推荐参评对象的具体名额不作限制。

三、组建第十届“中华慈善奖”广西评委会

自治区民政厅组建第十届“中华慈善奖”广西评委会,由自治区民政厅有关处室局负责人、在自治区民政厅登记的社会组织代表组成。评委会下设办公室承担日常工作;办公室设在自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处。

四、第十届“中华慈善奖”本区参评对象推荐要求

(一)第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室接受以下单位推荐的参评对象:

1.各设区市民政局推荐的参评对象。每个设区市民政局推荐名额不超过3个(参评奖项不限)。

2.自治区级部门、事业单位、群团组织等厅级单位推荐的参评对象。每个单位推荐名额不超过2个(参评奖项不限)。

3.在自治区民政厅登记的社会组织推荐的参评对象(含社会组织自荐为参评对象。每个社会组织推荐名额不超过2个(参评奖项不限)。

在本区开展慈善活动的非本区户籍人员参评慈善楷模、捐赠个人、慈善项目的,可以向第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室自荐为参评对象。

自治区国资委管理的企业参评的,可以向自治区国资委或当地设区市民政局申报,并相应由自治区国资委或设区市民政局推荐。

在本区各级工商行政管理部门登记的民营企业参评的,可以向自治区工商联申报,并由自治区工商联向全国工商联推荐。

(二)设区市民政局负责推荐参评对象的范围。

1.在本地市、县两级民政部门登记的社会组织推荐的参评对象(含社会组织自荐为参评对象

2.本地市、县两级部门、事业单位、群团组织等单位推荐的参评对象。

3.本地市、县两级国资委管理的企业自荐为参评对象。

4.其他在当地开展慈善活动的单位自荐为参评对象。

设区市民政局负责推荐的参评对象,由参评对象所在单位向设区市民政局申报,并由设区市民政局按审核、公示(公示期不小于7个自然日)、局长办公会研究等程序审查后向第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室推荐。

(三)申报形式和要求。

1.本区不接受中央企业、军队、武警部队的自荐或推荐。

2.本区有意参评第十届“中华慈善奖”的单位和个人,应按照本公告要求申报、推荐。

3.第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室接受推荐的起止时间为:2017111日至1130日。各设区市民政局和有关推荐单位应当报送《关于推荐第十届“中华慈善奖”参评对象的函》(须加盖公章),并随函附上推荐参评对象的第十届“中华慈善奖”慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人申报表等有关材料(申报表等文字材料一式15份,影音材料一式1份),寄送至自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处。各设区市民政局和有关推荐单位应自行登录民政部网站(www.mca.gov.cn)或中国慈善联合会网站(wwww.charityalliance.org.cn)下载申报表,并按照其要求填写相关材料,同时将填写好的申报表等相关材料电子版保存。

4.推荐参评第十届“中华慈善奖”的,应提交能够证明其对慈善事业发展所作贡献的文字和影音材料。参评材料应真实、准确、详细,参评材料涉及的捐赠金额应提供捐赠票据等证明。

5.已经获得“中华慈善奖”表彰的慈善楷模和慈善项目(慈善信托),一般不再推荐参评。已经获得“中华慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可重复推荐参评。

(四)推荐参评个人奖项的要求。

推荐参评第十届“中华慈善奖”的慈善楷模和捐赠个人奖项,应在其所在单位进行公示;公示情况应在申报材料中如实填写。

五、第十届“中华慈善奖”本区参评对象推荐程序

(一)第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室汇总各方推荐,进行形式审查,由第十届“中华慈善奖”广西评委会评委对各方推荐的参评对象进行评价。

(二)第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室根据评委评价情况提出本区推荐的参评候选名单,并向自治区有关单位和部门征求意见,同时在广西民政厅官网进行为期7个自然日的社会公示。

(三)第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室根据自治区有关单位和部门意见,结合公示结果,形成本区拟推荐的参评候选名单提交自治区民政厅厅长办公会审议。

六、有关安排和要求

(一)各地民政部门要高度重视,加强组织领导,全面开展宣传和动员,扩大社会影响,提高本区推荐参评对象的质量。

(二)各地民政部门和各推荐单位,要重点推荐在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、单位、慈善项目和慈善信托,培树脱贫攻坚先进典型,助力脱贫攻坚战略。

(三)本区参评第十届“中华慈善奖”的单位和个人,填报参评材料或者在网络投票中弄虚作假的,一经核实,不再允许推荐其参评“中华慈善奖”和不允许其参评“八桂慈善奖”。

第十届“中华慈善奖”广西评委会办公室联系人:徐国纲

联系电话:0771-2805733

通信地址:广西南宁市兴宁区民主路49

邮编:530012

 

广西壮族自治区民政厅

201710月23日