您现在的位置:首页> 通知公告

社会组织参与打赢脱贫攻坚战三年行动倡议书

2019-03-18 16:01:46 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:847

全区各社会组织

2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚的决战决胜之年。为深入贯彻中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见精神,引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,特提出倡议如下:

一、迅速行动,积极参与。2017年底,国务院扶贫开发领导小组下发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》;2018年底,中央和自治区党委、政府又印发了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,对引导和激励社会组织参与脱贫攻坚提出了具体要求。参与脱贫攻坚,既是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,又是社会组织发展壮大的重要舞台和实现途径。全区各社会组织要迅速行动起来,自觉把参与脱贫攻坚作为听党话、跟党走的具体行动,有钱的出钱、有物的出物、有技术的出技术,积极投身脱贫攻坚主战场。

二、找准定位,发挥优势。社会组织具有丰富的资源优势,是联系帮扶资源的重要纽带,是组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。要发挥自身优势,汇集各种资源和力量,参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫和易地扶贫搬迁。全区性社会组织是社会组织参与脱贫攻坚的主力军,要带头发挥表率作用,利用资金、技术等优势,广泛整合资源,助推贫困地区经济和社会发展。自治区将开展社会组织“助力脱贫攻坚·建设壮美广西”主题实践活动,组织扶贫资源调查,召开项目对接座谈会,到深度贫困地区进行扶贫慰问,欢迎有意向的社会组织积报名参加。

三、创新方式,授之以渔。鼓励社会组织创新探索参与脱贫攻坚的新方式新方法,主办的博览会、展销会等优先在贫困地区举行。广泛开展产业扶贫、技术扶贫,帮助贫困地区发展特色产业,增强造血功能。深入开展“助贫、助困、助学、助残”公益服务项目,帮助贫困群众解决亟需的生活问题。鼓励引导社会组织购买、使用贫困地区产品和服务,帮助拓宽农产品销售渠道,推动贫困地区融入大市场。参与脱贫攻坚按照属地原则进行管理和服务,社会组织可积极联系当地登记管理机关,咨询扶贫信息,提供扶贫资源,对接扶贫项目。

打赢脱贫攻坚战任务艰巨、责任重大。让我们积极行动起来,同心协力、攻坚克难,助力脱贫攻坚,为建设壮美广西共圆复兴梦想作出积极贡献!

 

           广西壮族自治区社会组织管理局

         2019318